Oleh: Matt | 04/04/2012

Blogazine

Internet emang luas, apa aja ada, dari sebuah informasi rahasia negara, sampe orang bugil pun ada :oops:. Blog merupakan bagian dari internet. Salah satu yang menarik minat saya dalam dunia pernge-blog-an adalah Blogazine. Mungkin sebagian dari sobat masih ada yang asing dengan kata ini. “paan tuh?” Secara gampangannya gitu, blogazine merupakan singkatan dari Blog dan Magazine, yaitu sebuah blog yang memiliki tampilan yang berbeda ditiap-tiap halamannya. bila diibaratkan, blog standar seperti blog saya ini adalah buku, maka blogazine adalah majalahnya. Bagi sebagian orang, membaca majalah yang berwarna-warni lebih menyenangkan daripada membaca buku yang statis, hanya dominasi huruf dan angka. Saya masuk dalam golongan itu 🙂

Blogazine (dari kata blog + magazine) “merombak” alur publikasi konten blog tradisional..
http://www.bloggingly.com/

Oke, begini ceritanya. pada masa awal-awal ngeblog, saya rajin banget blogwalking ria. Selain baca-baca, juga demen liat desain blog temen-temen yang macem2, khusunya yang ngontrak di blogspot *di wordpress mah membosankan, apalagi yg ngontraknya gratisan 😦

“classic blog post is boring”
http://www.smashingmagazine.com/

Suatu saat, saya nyasar di blog yang unik banget menurut saya. jantung berdegup kencang dan mata berbinar-binar saking takjubnya (maaf lebay) “Nih blog keren banget sih, tampilan posting satu dengan yang lain kok beda2 gini?” *FYI, waktu itu saya blm kenal blogazine*. Saya pun muter-muter nyari tau konsep kayak gitu, sekalian cara bikinnya. Ketemu! konsep itu namanya blogazine. Nah cara bikinnya yang bikin saya mengernyitkan dahi. Seorang blogaziner harus menguasai atau paling tidak, paham kode HTML dan CSS karena membuat desain blogazine sama saja membangun template. Emang sih saya demen ngedit template, tapi itu cuman sebatas ngedit, bukan bikin, jadinya amburadul pula. jadinya setelah tau gitu ya mendingan saya kabur aja *kabur* sejak itu saya melupakan blogazine.

-Hari berganti, waktupun berlalu-

Di suatu sore yang cerah, tepatnya beberapa hari yang lalu, karena gak ada kerjaan, saya iseng-iseng nyari template gratisan buat blogspot. Nemu satu yang keren, apply.”Wah emang keren nih template, yang bikin pasti jago nih“. Coba main ke blog si empunya template, ternyata orang indonesia juga, dan yang bikin emosi saya bergejolak (maaf lebay lagi) ternyata dia penganut blogazine! Jadi keinget lagi sama ni konsep. Sekarang sambil berjalannya waktu saya lagi nyari-nyari tutorial HTML sama CSS buat belajar bikin blogazine sedikit demi sedikit. Susah? emang, apalagi saya gak ada basic tentang ini, tapi kalo kata pepatah, setiap ada kemauan pasti ada jalan *jiah*

beberapa blogazine lokal yang keren2:

http://urangkurai.blogspot.com/

http://aryandhani.tk/

http://stun7.tk/

http://blogazine21.tk/

http://rudyazhar.com/

http://amdhas.tk/

http://blogazinan.tk/

http://roberto-bagio.blogspot.com/

ini yang interlokal 😀

http://www.dustincurtis.com/

http://jasonsantamaria.com/

http://journal.gregorywood.co.uk/

http://www.smashingmagazine.com/

Sekian dan terima kasih

Iklan

Responses

  1. salam kenal…
    ada pula yang disebut blogazine… baru dengar,

    mungkin kalo melihatnya sering… tapi tanpa sadar 🙂

    sid hah info yg nambah wawasan nih…

    • iya, keren banget tuh, coba aja lihat post satu dengan yang lain 😀
      semoga bermanfaat 😀

  2. Wah keren tuh blonya, kepengen kyk gituuuuu…. ampunn dech kerennya

    • saya juga ngiler gan liatnya 😆

  3. Waah… opini tentang BLOGAZINEnya MANTAAFFF BANGEEET Sam!!!
    I Like it….
    Sepertinya bukan suatu hal yang berlebihan kalo Kita menganggap KONSEP BLOGAZINE ini sangatlah berbeda dengan konsep blogging yang lain. Karena KONSEP ini merupakan inovasi baru yang melawan Kebosanan dalam konsep Blog Konvensional!!
    ^_^

    Kalo Anda tertarik untuk mempelajarinya, coba Anda langsung saja menuju WordPressnya Bang Hendro Prayitno atau Amdhas.tk.
    Disana Anda akan menemukan Tutorialnya Lengkap tentang BLOGAZINE!!

    SELAMAT MENCOBA SAM!!!
    MALAS UTAS AWIJ

    • asik ada blogazinist mampir disini! 😀
      makasih komengnya sam, makasih juga rekomennya, segera meluncur ke tkp…..

      pokoknya suatu hari ayas akan bikin blog yang lebih keren dari punya ente heheheh 😆 *selfmotivation*

      sasaji!

  4. Siipp… I Like it SEMANGAAATNYA Sam!!!
    Asal ada kemauan disitu ada jalan… yang penting enjoy ajah!!!
    Hwehehe…

    Hmm… gimana neh perkembangannya??
    Udah dipelajari blum neh KOnsepnya???

    Ini ada Link sekedar buat Kerangka Blogazinenya :

    http://assadzine.blogspot.com/2012/01/blogazine.html

    Lets Cekidot!!!
    Moga bermanfaat yach.
    ^_^

  5. Sudah lihat 2 blog yang paling atas.. Keren banget!! TAPI untuk orang yang ingin menceritakan kehidupannya atau yang pengen banyak yang berkomentar atau apalah sepertinya blog tersebut kurang nyaman buat di pake deh.. Lebih pas kalau itu website artis atau brand tertentu.. soalnya biasanyakan blogger fakir bandwidth.. sayang klo buka blog begituan sering2 😛

    *btw aku juga pernah buat blog seperti itu, banyak yang komen blog aku susah masuknya >.<

    • Kalau di Blogspot mah bandwidth urusannya Mbah Google. Kalu di shared hosting bisa pakai cara CSS per post atau dengan external CSS

    • untung inet saya unlimited wkwk meski speed keong ngesot 😦

  6. Saya juga sangat tertarik dengan Blogazine Mas, tapi untuk menguasai CSS saya masih merasa belum siap hehe… 🙂 Salam kenal yak…

    • apalagi saya hehe

  7. Mantep tuh ayas sampe masuk ke Daftar list blogazine lokal hehe…
    Knpa lo ga pake konsep blogazine sob? hehehehe….

  8. mantaps semuanya tuh sesepuh semua tuh hehe 😀 kapan ya bisa semahir mereka ?hehe.
    Yang jelas kalo blogazine itu konsepnya gak bakal ada matinya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: